РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Маркировка и знаки опасных грузов

Маркировка и знаки опасных грузов

Маркировка опасных грузов

Согласно действующим правилам и нормативам, на все опасные грузы необходимо наносить специальные знаки опасности, чтобы оповещать других участников дорожного движения о том, что грузовое транспортное средство перевозит опасные вещества, которые могут привести к гибели, травматизму или другим негативным последствиям.
Система маркировки основана на классификации опасных грузов, она была разработана с целью:

  1. Обеспечить удаленное распознавание опасных грузов другими участниками дорожного движения по характерному наличию имеющихся знаков опасности.
  2. Обеспечить быстрое распознавание опасности путем определения цвета знаков.

Описание знаков

Существует 9 номерных классов опасных веществ, среди которых различают между собой 13 классов и 25 образцов знаков опасности при перевозке по правилам ADR. Знаки опасности имеют форму ромба и различаются по цвету , символам в верхнем углу и номеру класса опасности в нижнем углу. Ниже будут описаны характеристики каждого класса, а также знак, указанный для маркировки.

Знаки опасности:

  1. Взрывоопасные вещества и изделия маркируются оранжевым знаком, на котором всегда указывается степень опасности и тип взрывчатого вещества или изделия (группа совместимости взрывчатых веществ). На знаках №1.1; 1.2 и 1.3 в верхнем углу обозначается символ взрыва, а на знаках №1.4; 1.5 и 1.6 этот символ отсутствует.
  2. Легковоспламеняющиеся газы обозначаются красным знаком №2.1 с символом воспламенения. Инертные газы обозначаются зеленым знаком. №2.2 с символом баллона. Токсичные газы обозначаются белым знаком №2.3 с символом череп.
  3. Жидкости, которые при испарении легко подвергаются воспламенению, обозначаются красным знаком №3, который содержит белое или черное изображение пламени.
  4. № 4.1 Легковоспламеняющиеся твердые вещества и изделия обозначаются белым знаком с вертикальными полосами красного цвета и символом воспламенения . № 4.2 Вещества, способные опасно контактировать с кислородом воздуха и самовоспламеняться имеют разделенный пополам горизонтальной линией знак красного цвета с белым верхом на котором указан символ воспламенения.
    №4.3 Вещества, опасные при контакте с водой обозначаются знаком синего цвета с символом пламени белого или черного цвета.
  5. Этот класс опасности содержит окислители и органические пероксиды. №5.1 Окислители обозначаются желтым знаком №5.1 с символом выделения кислорода. №5.2 Для пероксидов установлен Красно-желтый знак опасности с символом воспламенения.
  6. Токсические и инфекционные вещества. №6.1 Токсичные Вещества и изделия маркируются белым знаком с символом черепа. №6.2 Инфекционные вещества обозначаются белым знаком с символом вируса.
  7. Радиоактивные вещества и материалы маркированы белым знаком 7А, в верхней части которого указан источник опасности — символ радиация. И желто-белыми знаками 7B и 7С с символом радиация, которыми обозначаются более опасные радиоактивные вещества . Дополнительный знак №7E с надписью ДЕЛЯЩИЕСЯ и большой знак опасности №7D для обозначения на транспортных средств.
  8. Коррозионные вещества представлены черно-белым знаком №8 , в верхней части которого располагается схематическое изображение воздействия на металл и на кожу человека кислот и щелочей.
  9. Прочие опасные грузы и продукция, изготовленная с применением опасных веществ, маркируется знаком белого цвета с черными вертикальными полосами в верхней половине знака. Дополнительный знак 9А с символом батарей обозначает перевозку поврежденных аккумуляторных батарей, способных воспламениться.

Знаки опасности (100 х 100 мм.) наносят на упаковки содержащие опасные вещества и изделия. Большие знаки опасности (250 х 250 мм.) наносят на борта транспортного средства (по бокам и сзади) при перевозке неупакованных опасных грузов или при перевозке в автоцистернах .

Квалифицированные специалисты, качественная образовательная база и другие преимущества ждут вашего внимания, чтобы полноценно подготовить водителя к процедуре перевозки опасных грузов по дорогам общественного пользования.

Обращайтесь в нашу компанию, чтобы получить достаточную квалификацию для проведения мероприятий по перевозке ОГ.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОКНАШ МЕНЕДЖЕР ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ
ВАС ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ