РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Правила и законы в перевозке опасных грузов.

Правила и законы в перевозке опасных грузов.

На сегодня перевозки опасных грузов по территории Украины осуществляются в соответствии с требованиями Законов Украины «О перевозке опасных грузов» от 6 апреля 2000 № 1644-III (далее — Закон Украины), «О присоединении Украины к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов ( ДОПОГ)» от 2 марта 2000 № 1511-III  и Правил перевозки опасных грузов, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Украины от 4 августа 2018 № 656 (далее — Правила).




Закон Украины.

Закон Украины «О перевозке опасных грузов» от 6 апреля 2000 г..№1644-III определяет правовые, организационные, социальные и экономические основы деятельности, связанной с перевозкой опасных грузов железнодорожным, морским, речным, автомобильным и авиационным транспортом. Действие настоящего Закона распространяется на следующие виды деятельности:

  • государственное управление и государственное регулирование безопасности в сфере перевозки опасных грузов;
  • выполнение работ и оказание услуг, связанных с перевозкой опасных грузов;
  • обеспечение международных обязательств в сфере перевозки опасных грузов.

Действие настоящего Закона не распространяется на перевозку опасных грузов на территориях предприятий, учреждений и организаций, где эти грузы изготовляются или получаются, используются или захороняются, и другие предусмотренные законом случаи.

Основными задачами законодательства по вопросам перевозки опасных грузов являются:

  • определение основных принципов и направлений государственной политики в сфере перевозки опасных грузов
  • определение правовых основ государственного управления и государственного регулирования безопасности в сфере перевозки опасных грузов
  • установления прав, обязанностей и ответственности субъектов перевозки опасных грузов.

Основными направлениями государственной политики в сфере перевозки опасных грузов являются:

  1. выполнение требований экологической, радиационной и пожарной безопасности, физической защиты, защиты здоровья людей, охраны труда, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности движения;
  2. определение особенностей регулирования предпринимательской деятельности по перевозке опасных грузов, установление критериев, норм, правил, требований к работам и услугам по перевозке опасных грузов, контроль за соблюдением условий перевозки, а также создание системы страхования ответственности за вред, который может быть причинен при перевозке опасных грузов;
  3. обеспечение социальной защиты работников, занятых перевозкой опасных грузов, и лиц, пострадавших от аварий при перевозке опасных грузов.

Закон Украиины №1644-III вводит и регулирует права и обязанности отправителей, перевозчиков и получателей в сфере перевозки опасных грузов. Государственное управление в сфере перевозки опасных грузов осуществляют Кабинет Министров Украины, Совет министров Автономной Республики Крым, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере транспорта, местные государственные администрации и органы местного самоуправления, а также центральные органы исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализуют государственную политику в сфере транспорта, и другие органы исполнительной власти, соответственно к их компетенции.

Условия перевозки опасных грузов

Условия перевозки опасных грузов согласно статье 18 Закона Украины № 1644-III определяются нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта. В случае отсутствия таких актов опасный груз допускается к перевозке на условиях, установленных по решению органов, указанных встатьях 13, 15 и 16этого Закона. В случае перевозки опасных грузов условия перевозки устанавливаются органами Национальной полиции.

Требования к транспортным средствам, которыми перевозятся опасные грузы.

Транспортные средства, которыми перевозятся опасные грузы, должны отвечать требованиям безопасности, охраны труда и экологии, а также в установленных законодательством случаях иметь соответствующую маркировку и свидетельство о допуске к перевозке опасных грузов. В случае перевозки опасных грузов соответствие указанным требованиям транспортных средств, оборудования, подготовки водителей проверяется территориальными органами Министерства внутренних дел Украины с выдачей соответствующих свидетельств о допуске к перевозке.

Документы на перевозку опасных грузов.

Перевозки опасных грузов допускается при наличии соответственно оформленных перевозочных документов, перечень и порядок представления которых определяется нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Ликвидация последствий аварий, возникающих при перевозке опасных грузов.

Ликвидацию последствий аварий, возникающих при перевозке опасных грузов, осуществляют в зависимости от категории аварии и в соответствии с планом ликвидации ее последствий, центральные органы исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты, и субъекты перевозки опасных грузов , другие предприятия, учреждения и организации, которые привлекаются к ликвидации последствий таких аварий, или перевозчик самостоятельно или с привлечением соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

Международные перевозки опасных грузов и международное сотрудничество в сфере перевозки опасных грузов

Международные перевозки опасных грузов осуществляются в соответствии с настоящим Законом и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Если международным договором Украины устанавливаются другие правила перевозки опасных грузов, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Украина участвует в международном сотрудничестве в сфере перевозки опасных грузов в соответствии с нормами международного права. Транзит опасных грузов через территорию Украины осуществляется исключительно в прямом сообщении одним видом транспорта без перегрузки на другой.




ПРАВИЛА дорожной перевозки опасных грузов.

Правила определяют порядок и основные требования к обеспечению безопасности перевозки опасных грузов на всей территории Украины. Требования этих Правил обязательные для субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и физических лиц, являющихся участниками перевозки опасных грузов.

Дорожной перевозке опасных грузов по территории Украины осуществляется с учетом требований приложений А, В к ДОПОГ и настоящих Правил.

Перевозки радиоактивных материалов, в том числе радиоактивных отходов, территории Украины осуществляется в соответствии с Положение о порядке осуществления перевозки радиоактивных материалов по территории Украины, Утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 октября 2004 года № 1373, Правил ядерной и радиационной безопасности при перевозке радиоактивных материалов, Утвержденных приказом Государственного комитета ядерного регулирования Украины от 30 августа 2006 года № 132, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18 сентября 2006 под № 1056/12930, и этих Правил в части, которая не урегулирована указанными документами.

Опасные грузы разрешено перевозить автомобильным транспортом только в случае, если они в соответствии с требованиями ДОПОГ и этих Правил допущенные к перевозке и если все требования по перевозке таких грузов выполнены.

Участники перевозки опасных грузов в соответствии с ДОПОГ в зависимости от вида и степени опасности обязаны принять соответствующие меры, направленные на предотвращение несчастных случаев, а в случае аварии, произошедшей — мероприятий, направленных на максимальное ограничение тяжелых последствий этой аварии.

Водитель транспортного средства, перевозящего опасные грузы, в случае дорожно-транспортного происшествия или вынужденной остановки, в результате которых опасные грузы проникли или могут проникнуть наружу, должен немедленно известить об этом подразделение полиции и принять соответствующие меры, указанных в Правилах дорожного движения, Утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 года № 1306 (далее — ПДД), и письменных инструкциях, предусмотренных ДОПОГ, Приведенных в приложении 3 к настоящим Правилам.

При перевозке опасных грузов на транспортной единице должны быть, кроме перечисленных в ПДД, следующие документы:

1) при перевозке грузов повышенной опасности, — согласование маршрута движения транспортного средства во время перевозки опасных грузов, выданное уполномоченным подразделением полиции.

2) при внутреннем перевозке опасных грузов — копия договора обязательного страхования ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления негативных последствий при перевозке опасных грузов.

3) в случаях, предусмотренных ДОПОГНа транспортной единице должны быть дополнительно следующие документы:

  • транспортный документ, предусмотренный разделом 5.4.1 приложения А к ДОПОГ.
  • свидетельство о допуске транспортных средств к перевозке определенных опасных грузов, предусмотрено ДОПОГ, на каждую транспортную единицу или транспортное средство, входит в ее состав;
  • ДОПОГ-свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы;
  • письменные инструкции, предусмотренные ДОПОГ.
  • свидетельство о загрузке контейнера / транспортного средства.

Свидетельство о загрузке контейнера / транспортного средства может быть добавлено к транспортному документу. В этом случае в транспортном документе отмечается, что загрузка контейнера проведена в соответствии с установленными на морском транспорте требований, а также указываются сведения о лице, ответственном за загрузку контейнера.

Для переносных цистерн и контейнеров-цистерн свидетельство о загрузке контейнера / транспортного средства не требуется;

  • документ, удостоверяющий личность, с фотографией для каждого члена экипажа;
  • копия документа, выданного компетентным органом, с указанием условий перевозки.

На транспортных единицах, перевозящих опасные грузы, должны быть такие средства пожаротушения:

Вид транспортной единицы Средства пожаротушения
на транспортных единицах, разрешенная максимальная масса которых с грузом составляет свыше 7,5 т два или более переносных огнетушителей для тушения пожаров классов A, B, C совокупной емкостью 12 кг сухого порошка (или эквивалентного количества другой огнетушащей смеси), по крайней мере один из которых имеет минимальную емкость 6 кг, а другие — 2 кг
на транспортных единицах, разрешенная максимальная масса которых с грузом составляет свыше 3,5 т, но не более 7,5 т два переносных огнетушителей для тушения пожаров классов A, B, C совокупной емкостью 8 кг сухого порошка (или эквивалентного количества другой огнетушащей смеси), по крайней мере один из которых имеет минимальную емкость 6 кг, а второй — 2 кг
на транспортных единицах, разрешенная максимальная масса которых с грузом составляет 3,5 т или меньше два переносных огнетушителей для тушения пожаров классов A, B, C каждый емкостью не менее 2 кг сухого порошка (или эквивалентного количества другой огнетушащей смеси)
на транспортных единицах независимо от их разрешенной максимальной массы, перевозящих опасные грузы в упаковках без превышения максимального количества на транспортную единицу один переносной огнетушитель для тушения пожаров классов A, B, C емкостью 2 кг сухого порошка (или эквивалентного количества другой огнетушащей смеси)

Переносные огнетушители должны быть опломбированы, иметь маркировку о соответствии стандарту и надпись с датой (месяц, год) истечения срока годности.

Огнетушители должны устанавливаться на транспортных единицах в легкодоступных местах и ​​быть защищенными от воздействия погодных условий с целью сохранения их эксплуатационной надежности.

Оборудование транспортной единицы

Каждая транспортная единица, осуществляет перевозки опасных грузов, обозначенная табличками оранжевого цвета, предусмотренными ДОПОГВ обязательном порядке укомплектовывается таким оборудованием:

  • независимо от номеров образцов знаков опасности, указанных для них в Перечне опасных грузов
  • не менее одним противооткатная упором на каждое транспортное средство, которое должно соответствовать максимальной массе транспортного средства и диаметру его колес;
  • не менее чем двумя предупредительными знаками (устройствами) с собственной опорой (конусами с светоотражающей поверхностью, или мигающими фонарями желтого цвета с автономным питанием или знаками аварийной остановки). Транспортная единица может комплектоваться этими предупредительными знаками (устройствами) в любой комбинации;
  • сигнальными жилетами повышенной видимости со светоотражающими элементами для каждого члена экипажа;
  • защитными перчатками для каждого члена экипажа;
  • переносными фонарями для каждого члена экипажа. Фонари не должны иметь открытых металлических поверхностей, способных привести к искрообразование;
  • средствами защиты глаз (например, защитными очками) для каждого члена экипажа;
  • при перевозке всех опасных грузов, кроме опасных грузов, для которых в Перечне опасных грузов, указаны номера образцов знаков опасности 1, 1.4, 1.5, 1.6, 2.1, 2.2 или 2.3, — дополнительно жидкостью для промывания глаз
  • при перевозке опасных грузов, для которых в Перечне опасных грузов указаны номера образцов знаков опасности 2.3 или 6.1 — дополнительно средствами защиты органов дыхания, необходимыми для аварийного оставления транспортного средства, для каждого члена экипажа транспортного средства (например, панорамная маска с комбинированным протигазоаерозольним фильтром типа A1B1E1K1-P1 или A2B2E2K2-P2 аналогичным фильтра, описанном в европейском стандарте EN 14387: 2004 + А1: 2008);
  • при перевозке жидких и твердых веществ, для которых в Перечне опасных грузов указаны номера образцов знаков опасности 3, 4.1, 4.3, 8 или 9 — дополнительно:
  • лопатой;
  • покрытием для канализационных коллекторов
  • емкостью для остатков опасных грузов.

Министерство внутренних дел Украины и подразделения полиции в пределах своей компетенции должны принимать все необходимые меры, обеспечивающие возможность выполнения участниками перевозки опасных грузов положений ДОПОГ.

Опасные грузы перед началом перевозки должны быть классифицированы и / или отнесены к одному из классов (подклассов), при этом определяется дополнительная опасность, а для веществ классов опасности 3, 4.1 (кроме самореагирующих веществ), 4.2, 4.3, 5.1, 6.1, 8 и 9 — группа упаковки. Для веществ и взрывных изделий класса 1 дополнительно определяется группа совместимости.

Эти показатели для опасных грузов класса 1 и грузов, не указанных конкретно по наименованию в перечне опасных грузов десенсибилизированных взрывчатых веществ класса 3 и класса 4.1, самореагирующих грузов класса 4.1, органических пероксидов класса 5.2 и инфекционных веществ класса 6.2, определяются компетентным органом, а для других опасных грузов — производителем продукции.

Классификация опасного груза указывается в паспорте безопасности химической продукции, в случаях, предусмотренных ДОПОГ— в транспортном документе.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОКНАШ МЕНЕДЖЕР ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ
ВАС ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ